samedi 14 avril 2012

ALZHEIMER Manger trop peut doubler le risque de perte de mémoire La consommation de 2100 à 6000 calories par jour peut doubler le risque de perte de mémoire, ou de déficit cognitif léger (MCI), chez les personnes âgées de 70 ans et plus, d’après les résultats d’une nouvelle étude rendue publique le 12 février et prochainement présentée au 64è Congrès annuel de l'Académie américaine de neurologie à la Nouvelle-Orléans (21-28 avril 2012). "Nous avons observé une relation dose-réponse qui signifie que plus la quantité de calories consommées chaque jour est élevée, plus le risque de MCI est augmenté", déclare le Dr Yonas Geda, un des auteurs de l'étude avec le Pr Ronald Petersen (En photo - Clinique Mayo et membre de l'Académie américaine de neurologie). L'étude a impliqué 1 233 personnes âgées de 70 à 89 ans indemnes de démence résidant dans le comté d'Olmsted, Minnesota. Parmi elles, 163 souffraient de MCI. Les participants indiquaient dans un questionnaire alimentaire la quantité de calories ingérées. Ils ont été divisés en trois groupes égaux en fonction de leur consommation calorique quotidienne. Un tiers des participants consommaient entre 600 et 1526 calories par jour, un tiers entre 1526 et 2143 et un tiers entre 2143 et 6000 calories. Le risque de MCI était plus que doublé pour les sujets du groupe consommant le plus de calories par rapport à ceux du groupe dont la consommation de calories était la plus faible. Les résultats étaient les mêmes, après ajustement pour tenir compte des antécédents d'AVC, de diabète, de l'éducation, et d'autres facteurs qui peuvent influer sur le risque de perte de mémoire. Aucune différence significative du risque n’était observée pour le groupe du milieu. «Réduire les calories et manger des aliments qui composent un régime alimentaire sain peut être un moyen plus simple pour prévenir la perte de mémoire lorsque nous vieillissons", a déclaré le Dr Geda.

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