THÉ vert: En boire c’est excellent pour la mémoire
On connaît ses vertus amincissantes,
préventives contre les maladies cardiovasculaires, le cancer et
l’"Alzheimer", et une idée reçue est qu’en boire est bon pour la
mémoire. Cette étude va plus loin en montrant comment et par quelles
propriétés chimiques, le thé vert stimule la production des cellules du
cerveau pour aider la mémoire. Ces résultats
publiés dans le Journal of Food Science et Molecular Nutrition &
Food Research mettent en avant l’effet bénéfique d’un anti-oxydant,
l’épigallocatéchine 3 gallate ou EGCG contre les maladies
neurodégénératives.
«Le thé vert est une boisson si populaire à travers le monde»,
constate le professeur Bai Yun de l’Université Médicale Militaire,
Chongqing (Chine) qui voit dans cette boisson naturelle et courante, une
manière simple de lutter contre l’un des effets du vieillissement.
L'équipe
du professeur Bai a mis l'accent sur l'EGCG chimique organique, un
antioxydant connu, supposant que l'EGCG pourrait améliorer la fonction
cognitive par un impact sur la génération de cellules neuronales ou
neurogenèse et sur la partie du cerveau, l'hippocampe, qui traite les
informations à court terme et jusqu’à la mémoire à long terme. Les
scientifiques constatent que l’ECGC stimule la production de cellules
progénitrices neurales qui, comme les cellules souches peuvent se
différencier en divers types de cellules. Sur des souris de laboratoire,
nourries ou non avec ECGC, les chercheurs montrent que cette production
accrue de cellules améliore la mémoire et l'apprentissage spatial (test
du labyrinthe) des souris. Globalement, c’est l'amélioration de la
reconnaissance d'objets et de la mémoire spatiale qui permettent
l’amélioration de la mémoire.
L’EGCG augmente la production de cellules progénitrices neurales :
Le thé vert avec l'EGCG chimique organique qu’il contient, agit
directement pour augmenter la production de cellules progénitrices
neurales et contribue à lutter contre les maladies dégénératives et la
perte de mémoire. Une étude, publiée en 2011, dans la revue Phytomedicine
suggérait déjà que boire régulièrement du thé vert pourrait protéger le
cerveau contre le développement de la maladie d'Alzheimer ou d’autres
formes de démence (et confirmait également son effet préventif contre le cancer).
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