lundi 12 novembre 2012

. Causes et prise en charge de la dénutrition en EHPAD

Les causes de la dénutrition sont le plus souvent multiples dans la population hébergée en EHPAD et
elles sont rarement identifiées. La dénutrition est en général présente à l’arrivée dans l’institution et
liée à des troubles de la déglutition, de la sphère buccodentaire, une lenteur compromettant des
prises alimentaires suffisantes, une anorexie associée à des troubles dépressifs et des prises
médicamenteuses importantes, dans un contexte de poly‐pathologie.
L’importance du problème de la dénutrition est souvent sous‐estimée et négligée en institution pour
personnes âgées. La méconnaissance de l’importance et de l’impact de la dénutrition par les
médecins généralistes est en partie la cause. Selon Desport (2008), un tiers des médecins exerçant en
EHPAD reconnaissent être insuffisamment formés à la problématique de la dénutrition chez la
personne âgée.
Les interventions sont pourtant efficaces, même chez les sujets déments. En revanche, elles sont
souvent longues et d’efficacité partielle. L’identification des multiples facteurs de risque de
dénutrition est l‘étape préalable majeure dans l’élaboration du projet de soins des résidents en
EHPAD et suppose un travail pluridisciplinaire. Les interventions s’appuient également toujours sur
des actions pluridisciplinaires, pluriprofessionnelles et personnalisées. Parfois des mesures très
simples (comme les modalités d’aide au repas par les aides‐ soignantes, le travail sur le goût et les
textures avec la diététicienne, les horaires des repas, les prises médicamenteuses, la douleur, le
positionnement, le moral…) se révèlent être très efficaces. L’implication de chaque membre de
l’équipe soignante est souvent pertinente. Elle doit s’appuyer sur une évaluation gérontologique
multidimensionnelle.
L’intervention des équipes doit cependant ne pas conduire à de l’acharnement et privilégier
systématiquement, après concertation, ce qui relève du juste soin.

Aucun commentaire: