Neurology
Le
cacao du chocolat contient ces fameux antioxydants, les flavanols, aux
multiples effets bénéfiques déjà démontrés pour la Santé et, en
particulier, le système cardio-cérébro-circulatoire. Mais au-delà, cette
étude de de la Harvard Medical School, suggère que qu’un autre composé
du cacao, encore non identifié, pourrait freiner la démence, dont la
maladie d’Alzheimer, chez des personnes âgés ayant des troubles de la
circulation sanguine cérébrale.
Le
couplage neuro-vasculaire : Les auteurs rappellent que le cerveau a
besoin d'un approvisionnement continu en oxygène et en sucre, délivré
par le sang pour fonctionner correctement. Le flux sanguin vers le
cerveau évolue avec les variations de l'activité cérébrale et augmente
en fonction des besoins énergétiques du cerveau. Un couplage
neuro-vasculaire déficient est associé à une démence vasculaire.
Ce
petit essai contrôlé et randomisé démontre en effet une association
entre la consommation de cacao, l'amélioration de la circulation
sanguine vers le cerveau et une amélioration de la mémoire, sans
démontrer précisément un effet inverse sur la démence. Les participants,
60 personnes âgées de plus de 65 ans, atteintes de troubles
cardiovasculaires (tels que l’hypertension artérielle ou le diabète) mais
sans antécédents d’AVC, ont bu 2 tasses de cacao par jour pendant 30
jours, dont la moitié un cacao riche en flavanols et l’autre moitié un
cacao « allégé » en flavanols. Les chercheurs ont évalué la circulation
sanguine cérébrale mais ne constatent aucune différence significative
dans les résultats :
· En
effet, les 2 groupes présentant déjà une déficience du flux sanguin
cérébral au début de l'étude se trouvent présenter une meilleure
circulation sanguine à la fin de l’étude. Les flavanols semblent donc
n’y être pour rien…
· Chez
les participants qui montrent une déficience du couplage
neuro-vasculaire au début de l’étude, cependant, la consommation de
cacao est associée à une augmentation de 10,6% sur 24 heures, et de 8,3%
après 30 jours de consommation régulière.
· Chez
les participants qui montrent une déficience du couplage
neuro-vasculaire au début de l’étude, la performance à un test de la
fonction cognitive s’avère nettement améliorée après 30 jours.
Le
cacao, lui, semble améliorer le couplage neuro-vasculaire et la
circulation sanguine vers le cerveau, mais chez des patients « déjà
déficients ». Ceci, grâce à l’un de ses composés, mais lequel ? Et
puis, reste toujours à mettre en balance ces bénéfices possibles du
chocolat, avec le sucre et les graisses qu’il contient également.
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